В клинике Эссена мне спасли жизнь!

Мне 36 лет. Два c половиной года назад врачи поставили диагноз:

"Рак 4й стадии. Вам остался месяц."

Тем не менее, сейчас я практически здорова, живу и работаю в Нижнем Новгороде. Вот моя история болезни:

В 2000 году у меня появились постоянные боли в левой ноге. Я сразу обратилась к врачу. Мне поставили диагноз: межпозвочная грыжа. Врач сказал, что грыжа очень маленькая, около 4 мм, и давать сильных болей не должна. Однако на протяжении следующих шести лет боли усиливались, тонны лекарств, которые мне прописывали, не помогали. Мне становилось все хуже и хуже, нога временами болела совсем нестерпимо, жизнь превратилась в постоянные походы по врачам.

Где я только не была. Обошла всех нейрохирургов, неврологов, ортопедов и еще много врачей разных специальностей в родном городе, обращалась в Москву в ЦИТО им. Бурденко, ездила в Чехию и в Израиль. Все говорили одно и тоже: таких болей эта грыжа давать не должна, прописывали очередную кучу таблеток и болезненных процедур от иглоукалывания до блокад, но ничего не помогало. В ЦИТО даже предложили заменить позвонок (как потом выяснилось - абсолютно здоровый!) всего за 10 000 евро. А то, что после этого я стану полным инвалидом, никого не интересовало.

Состояние ухудшалось, от сильных болей не спасал даже трамал, который я ела уже горстями, и гормоны, которыми докололась до болезни Кушинга (это когда лицо становится монголоидного типа и разрушается эндокринная система).

В январе 2007 я уже практически не вставала, сильная боль стала постоянной, обезболивающие не помогали. Куда обращаться и что делать дальше было непонятно.

И тут моя знакомая, врач, предложила съездить на обследование во Францию, где она знает хороших докторов. И даже согласилась, в частном порядке, поехать со мной и помочь с переездом, визой, переводом на французкий. Я с воодушевлением приняла ее предложение. В конце февраля, после обследования в одной из французских клиник, мне поставили новый диагноз: огромная опухоль на седалищном нерве левой ноги! К счастью, доброкачественная. Я была в шоке - семь лет ходила по врачам и жаловалась на боль в ноге, и ни один российский врач не предложил сделать снимок. За 7 лет!

Мне предложили операцию по удалению опухоли. Я, конечно, согласилась. После операции мне сказали, что все прошло успешно, опухоль удалили, и я счастливая улетела домой, несмотря на то, что все еще очень плохо себя чувствовала.

Каково же было мое удивление, когда через 6 дней на месте шва появилось большое уплотнение. Что делать, в какую больницу обращаться? Виза кончилась, на повторное оформление требуется время. Потом выяснилось следующее: во время операции стало ясно, что опухоль злокачественная. Необходимо было прекратить операцию и начать новое лечение. Вместо этого врачи просто обрезали опухоль вдоль нерва и постарались поскорее отправить меня обратно в Россию. Из-за неправильного лечения за последующую неделю произошел бурный рост опухоли, она стала больше, чем до операции.

Через две недели пришли мои медицинские документы из Франции, а вот что с ними делать - непонятно. Ехать туда опять я не видела смысла.

На дворе апрель 2007. Я лежу дома в жутком состоянии после операции, с дикими болями и страшным диагнозом. Местные онкологи, посмотрев документы, констатировали - 3-4 стадия, случай запущенный, остался месяц. Меня не взяли ни в одной нашей больнице.

Через знакомых, заплатив большие деньги, обратилась в Москву, в Бурденко. Там взялись. Если деньги платят - почему бы не взяться? Как потом выяснилось, лучше бы сразу к паталогоанатому, толку было бы столько же, но дешевле. А вообще, если ад существует, то я в нем уже была. Он находится на любом отделении отечественной онкологии.

Описывать условия отечественных больниц, думаю, не имеет смысла, все о них и так знают. Знала и я . Но того что началось дальше я не могла себе представить.

В Бурденко мне сделали операцию, удалили опухоль, начался курс облучения. Когда я жаловалась на боль, «добрый доктор» Олег Иванович обезболивание не делал, а советовал мне читать «Повесть о настоящем человеке». Как потом выяснилось, в результате их «гениальной» операции мне искромсали всю ногу, а от облучения я получила дикую дозу радиации на обе ноги. МРТ даже не сделали, сказали, что нет смысла. Короче, я там провалялась 1,5 месяца, причем в палате (платной!) ни разу не убирались. Когда приходил мой «добрый лечащий доктор», мне хотелось выброситься с 4 этажа, так как он даже перевязки делал так, что от боли в глазах темнело.

Дошло до того, что я отказалась от процедур и просила мне ампутировать ногу, т.к. больше не могла терпеть боль. Представляете, до чего надо довести человека в 34 года, чтобы он об этом попросил. В ампутации мне отказали, заявив дословно следующее - «им свою ж...у перед прокуратурой прикрывать надо».

Потом меня отправили домой. Приехав, я все-таки решила сделать в местной больнице МРТ. Оказалось, что опухолей стало уже три.

Несколько месяцев я провалялась дома. Несмотря на диагноз, выписать сильное обезболивающее оказалось не реально. Я встала на все виды учета, оформила инвалидность, но за два месяца мне продали только одну коробку обезболивающих. Не официально мне подсказали, что все онкобольные покупают героин! Приходилось вызывать платную скорую два раза в день и делать укол морфина за 1750 рублей. Потом и скорая от меня отказалась, сказав, что они не имеют права больше ездить и колоть мне наркотики, несмотря на диагноз.

После всего этого мне уже было все равно, я мечтала об одном – скорее умереть. Я исхудала до прозрачности и не вставала. Но, на мое счастье, близкие не потеряли надежду и продолжали искать варианты помощи.

По интернету они нашли фирму, отправляющую на лечение в Германию. Я слышала, что в Германии очень сильная медицина, но отпугивали цены. Позвонив в несколько компаний, ужаснулись - за операцию требовалось не менее 50 000 евро. Но выбора не было. Решили ехать. Если бы я тогда знала, что лечение в Германии может быть значительно доступнее!

В самолет меня несли на носилках, в Дюссельдорфском аэропорту встречала скорая. C первого дня пребывания в университетской клинике я почувствовала себя человеком, а не отработанным и списанным материалом.

Лечилась год. Было 8 операций, несколько курсов химиотерапии, облучения. Мою многолетнюю боль, с которой в России предлагали бороться героином, в Германии сняли за неделю с помощью обычных и безопасных лекарств. И вот, после многих исправлений предыдущих операций, после сложного лечения - я вновь здорова!

О профессионализме немецких врачей и суперсовременной аппаратуре можно говорить долго. Но вот о человеческом отношении хотелось бы сказать особо. За год, который я провела в клинике, я не уставала удивляться их отношению к пациентам. Такое ощущение, что весь персонал клиники много лет учился и работал для того, чтобы помогать именно тебе. Причем делают они это не за деньги, от пациента из России им зарплата не прибавится, а исключительно по профессиональному призванию и из человеческого участия. В клиниках Германии делается все, чтобы пациент чувствовал себя комфортно!

Правда с фирмой, которая организовывала мое лечение, получилась отдельная история. Почти каждую неделю мне говорили, что деньги за лечение кончились, надо перевести еще, а то не будут оперировать. На мои просьбы показать счета за пройденное лечение, представители фирмы мне отказывали. Говорили, что клиника задерживает счета по 3-4 месяца (это пунктуальные то немцы!). В результате я перевела на счет этой фирмы около 90 000 евро, за то, что на самом деле стоило 27 000. А просили еще 50 000 евро. Причем клинике они платили с большими задержками, обвиняя перед немцами за это меня.

Потом было много разбирательств. Представители принимающей в Германии фирмы в результате просто пропали, перестали отвечать на телефонные звонки. Когда я звонила в российское представительство фирмы в Москве, там разводили руками и говорили, что ничем помочь не могут. Потребовалось вмешательство профессора клиники, чтобы вывести мошенников на чистую воду и заставить их расплатиться.

Разобраться-то я разобралась, однако нужно было лечиться дальше, а я одна, без нормального языка, в чужой стране, короче без помощи не обойтись.

В результате все сложилось благополучно. На моё счастье, в клинике я познакомилась с пациенткой из Украины, которая порекомендовала мне фирму, организующую её поездку и пребывание в Германии. Я договорилась с этой фирмой, они взяли меня на обслуживание и я смогла, как говориться «почувствовать разницу».

Во-первых, счета : я чётко могла видеть за что я плачу, так как счета за медицинские услуги клиники я оплачивала отдельно от счетов за сервисные услуги фирмы, причём счета за услуги были ничто по сравнению с тем, что я переплачивала в первую фирму. Плюс к этому доброе, дружеское отношение со стороны работников фирмы, искренное соучастие к моим проблемам, профессионализм.

Наши отношения с руководителем и работниками фирмы переросли со временем в дружбу. Когда я стала практически здорова и снова смогла ходить, мне захотелось сделать так, чтобы как можно больше наших людей из России имели бы тоже возможность получить реальную помощь. Поэтому, договорившись с руководством компании, я открыла представительство фирмы в Нижнем Новгороде.

Сегодня я не только полноценно живу, работаю, но и имею возможность помогать. Помогать даже в том случае, когда у людей наша «добрая медицина» уже отобрала шанс на надежду.

А всем желающим пройти лечение за рубежом, хочу дать два совета: тщательно выбирайте компанию-организатора лечения и не ждите до последнего!

Удачи и здоровья!
С уважением Жанна Кудрявцева.